首頁 最新消息 ISO認證常見問答 常常都聽到PDCA循環(PDCA Cyc...

常常都聽到PDCA循環(PDCA Cycle)?

by Leadership Editors | 發佈於 Mar 24, 2015
Share

不論你是否從事管理工作,是否常都聽到PDCA循環(PDCA Cycle),而這究竟這是甚麼樣的管理學概念呢?這是由美國著名的管理學家戴明(Deming)所提出,包含四大概念:計畫(Plan)、執行(Do)、查核(Check)、行動(Act)。

步驟1:計畫(Plan)
正所謂謀定而後動,秉持第一次就做對的精神,謹慎的思考該怎麼做!在產品製作之前,週延的規劃各項標準程序(SO P)、製程規格、負責單位以及檢驗方式…等。

步驟2:執行(Do)
依據先前制定的規劃,準確的執行各項工作。

步驟3:查核(Check)
在執行過程中,必須隨時檢查達成率。倘若發現計劃(Plan)和實際執行(Do)發生落差時,就該隨時提出改善的辦法。

步驟4:行動(Act)
針對第3個步驟查核(Check)所提出的改善之道,重新修正做法,正確執行矯正措施,以利未來的工作方向越來越進步。

Deming認為,上述的步驟是一個持續循環的動態過程。企業只要重覆執行步驟1~4,就能持續從錯誤中學習和反省,並且從反省中成長!企業若確實實施PDCA循環,將能體驗前所未見的巨大效益。尤其在網路時代中,產品的生命週期越來越短,企業該如何因應詭譎的市場變化,並隨時改善生產和品質管理方式,已成為管理者最重要的課題。

資訊

OK

警告

OK