首頁 最新消息 ISO認證常見問答 驗證(Certification)與認證...

驗證(Certification)與認證(Accreditation)?

by Leadership Editors | 發佈於 Mar 23, 2015
Share

常聽到某某公司宣稱通過ISO 9001「驗證」,但同時也看到許多公司卻寫ISO 9001「認證」,到底兩者有何不同?

■ISO僅立法,不執法!
國際標準組織(International Organization for Standardization,ISO)並不負責監督標準之執行,標準之採行完全由供應商與顧客或主管機關決定。ISO 標準執行之監督評估,完全由公正獨立第三者之實驗機構或審核單位負責稽核。因此,ISO 並不監督該等商業活動,惟提供稽核指引(Guide),建立國際認同之自願性審核標準。

■驗證機構(Certification Body,CB)

由於ISO僅負責「制定」國際標準條文內容,但並不「執行」標準之執行與否。標準的實施與否完全由供應商、採購商或該國主管機關決定。因此,驗證的工作交委由公正獨立的第三方單位,如SGS等驗證機構執行。從事ISO各項標準驗證(Certification)的第三方機構很多,包括SGS、BV、德國萊茵、UL以及AFNOR...等,都是全球知名的驗證機構。當然,也有許多名不見經傳的小公司,自行登記為驗證公司後就浮濫核發ISO驗証證書。小心!這些證書完全不被國際認可。目前全球規模最大的驗證機構為成立於1901年的英國國家標準協會(British Standard Institute,BSI),驗證市佔率也是全球第一。甚至它比1948年才設立的國際標準組織ISO整整早了50年成立。想當然爾,BSI亦為國際標準組織ISO的創始會員之一。

■國家認證機構(National Accreditation Body,AB)

各國政府為了把關上述驗證機構(Certification Body,CB)的專業與品質,紛紛成立國家級的機構加以管理,這個程序就稱之為認證(Accreditation)。並且,每一個國家幾乎都已成立獨立的認證機構,例如TAF(台灣) 、UKAS(英國)、ANAB(美國)、COFRAC(法國)、CNAB(中國)、JAB( 日本)、DAR(德國)及KAB(韓國)…等。並且,世界各國的認證機構可以簽署「多國相互承讓協議」,以減少第三方驗證機構必需向全球各國政府的認證單位重覆申請認證。國際認證論壇(International Accreditation Forum,IAF)就是由全世界各認證機構,如UKAS(英國)、ANAB(美國)、JAB(日本)…等所共同組成之國際認證組織。換句話說,英國驗證公司BSI發給供應商的ISO證書,原本只在英國才被承認有效;一旦商務範圍離開了英國,這張證書就等於廢紙不被其它國家承認。然而,由於英國政府早已和各個貿易往來國簽署「多國相互承讓協議」,因此BSI發出去的證書,就能受到各國政府買單,可說是暢行無阻!

■驗證(Certification)與認證(Accreditation)到底哪裡不一樣?

用一個比較不精確的二分法來看,「驗證」機構是私人單位,「認證」機構則是政府單位。因此,如果「驗證」機構並未通過政府單位的「認證」,則這張ISO證書將不具效力。

資訊

OK

警告

OK