首頁 ISO輔導項目 社會責任驗廠 RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版(舊稱:EICC)

RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版(舊稱:EICC) Code of Conduct - Responsible Business Alliance,RBA Version 5.1.1

by Leadership Editors | 發佈於 Nov 1, 2016
RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版(舊稱:EICC)
責任商業聯盟 RBA 5.1.1 新版電子產業行為準則 (舊稱:EICC) Leadership

什麼是 RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版(舊稱:EICC)?

RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版(Code of Conduct - Responsible Business Alliance,RBA Version 5.1.1),更名前稱之為 EICC,RBA 責任商業聯盟行為準則每3年進行一次審查,以確保其與成員在其供應鏈中可能面臨的國際規範和問題的相關性。RBA 責任商業聯盟行為準則包含5大範疇:

  1. 勞工(labor)
  2. 健康與安全(Health & Safety)
  3. 環境(Environmental)
  4. 倫理規範(Ethics)
  5. 管理系統(Management System)等,但合計檢驗細項達數百項以上。

2004年,美國電子業龍頭IBM、Dell與HP等…全球電子業跨國集團,為了善盡企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR),自發性的制定行為準則。RBA 責任商業聯盟行為準則約束對象除了自身企業之外,也涵蓋了整個產品供應鏈的各個衛星製造商。所謂衛星製造廠商包括原始設備製造商(Original Equipment Manufacturing,OEM)、原始設計製造商(Own Designing & Manufacturing,ODM)以及電子製造服務(EMS)公司。RBA 責任商業聯盟行為準則自發佈以後歷經6次修改,現行的版本是 RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版(Code of Conduct - Responsible Business Alliance,RBA Version 5.1.1)。

2017年10月17日,EICC 電子行業公民聯盟 (Electronic Industry Citizenship Coalition) 宣布組織品牌重塑並更名為責任商業聯盟( Responsible Business Alliance, RBA),此次變動反映了 EICC對全球產業影響範圍的成長。此次的組織品牌重塑為 RBA 責任商業聯盟,代表下一階段的開端。

同時,RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版也可以被視為全球電子產品供應鏈的人權、環境與道德的行為規範,高度呼應《聯合國企業與人權指導原則》(UN Guiding Principles on Business and Human Rights) 、國際勞工組織的《工作基本原則與權利宣言》 (Declaration on Fundamental Principles and Rights at Work) 與 《世界人權宣言》 (UN Universal Declaration of Human Rights) 等指標型國際人權標準。

RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版 專有名詞解釋

導入RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版(Code of Conduct - Responsible Business Alliance,RBA Version 5.1.1)驗廠時,釐清以下專有名詞的概念,將有助於驗廠準備。

  • SAQ  供應商自我評估問卷(Self-Assessment Questionnaire,簡稱SAQ):在風險評估過程呈現中高風險的供應商,應要求他們填寫GeSI 供應商自我評估問卷(Self-Assessment Questionnaire,簡稱 SAQ)。SAQ共有4大內容,包括勞工、健康安全、道德與環境等4大面向進行自我評估,作為管理供應商社會及環境責任風險的基礎。
  • VAP  有效性稽核程序(Validated audit process,簡稱 VAP):這是外部查驗的過程。也就是除了供應商自己執行內部稽核之外,更安排了第三方驗證機構,例如 SGS / Intertek / BSI  ,前往供應商製造執行現場稽核。例如現場檢查操作人員是否正確配戴安全護具、或機器是否裝置防呆功能以防割傷…等。
  • VAR  有效性稽核報告(Validated Audit Report,簡稱 VAR):經過驗證機構 SGS / Intertek / BSI ,前往供應商製造執行現場稽核之後,所核發的那份報告書,就稱之為有效性稽核報告(Validated Audit Report,簡稱VAR)。
  • CAR  被稽核的供應商,提出改善預防報告(Corrective Action Report,簡稱 CAR)。製造商收到 VAR 30 天內,必須依據稽核發現事項,提出書面的改善及預防報告,由工廠的稽核管理人員進行書面審核,並於次年的現場稽核進行確認。
  • EICC-ON 平台:EICC-ON是由EICC官方所建立的一個網站,提供給全球EICC會員了解VAR報告內容。
  • CMA  由受審單位的客戶監督的稽核 (Customer Managed Audit)。
  • AMA  由受審單位自行監督的稽核 (Auditee Managed Audit)。

申請 RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版 常見問答

問:查證結束,公司可像ISO認證一樣,獲得證書嗎?
答:RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版查證完畢,只能獲得1份(Validated Audi Repot,簡稱VAR),因為是企業社會責任之展現,沒有評分標準,所以並不會獲得證書。

問:可自己向國內驗證機構申請查證?
答:有效的 RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版 查證報告需向EICC提出申請,並需要透過驗證公司提出申請,查證費用是要是付給 RBA。不同於 ISO 9001 驗證,企業不可以指定驗證機構,只能接受 RBA 指派。

問:RBA VAP人員訪談人數?
答:訪談人數可用全廠人數開根號來估算,如:工廠有1000人,訪談人數為32人;訪談對象包括直接人員(簽訂勞雇契約之正式員工)與間接人員(如:外包清潔、保全),但不包含管理人員。
 
問:查證結束,類似申辦 ISO 認證,同樣獲得證書嗎?
答:會。但通過 VAP認證(Recognition Program)不只會拿到一張證書,通過認證的廠商將獲得:
1. VAP 執行董事的信、
2. 證書電子檔、
3. 一份獎牌。

問: RBA VAP 認證有分等級?
答: RBA VAP認證共分為白金、黃金、銀三種結果,獲得各級認證需要滿足之條件如下:

  • 白金:VAP獲評200分以上,已完成所有缺失改正並提交矯正計畫於EICC-ON平台
  • 黃金:VAP獲評180分以上,已完成Priority和Major缺失改正並提交矯正計畫於EICC-ON平台
  • 銀:VAP獲評160分以上,已完成Priority缺失改正並提交矯正計畫於EICC-ON平台

以上三種等級都必須完成正式VAP稽核並完成缺失改善與結案。自評(AMA,Auditee Managed Assessment)或客戶稽核(CMA,Customer Managed Assessment)將不在此認證範圍。
 
問:RBA VAP 認證的有效期有多長?
答:效期為2年,從初次稽核的閉幕會議(closing meeting)起算。
 
問:如果工廠發現使用童工或強迫勞動等 Priority 缺失,是否還能符合 RBA VAP 認證計劃?
答:如果工廠完成童工或強迫勞動的 Priority 缺失改善,並通過缺失改正追蹤稽核,仍可獲得認證,但若在未來12個月內接受突擊稽核。發現仍有強迫勞動或使用童工的證據,認證將被撤銷。

問:可以向客戶宣告”本公司已通過 RBA VAP 認證嗎”?
答:可以,通過此認證即證明企業了對 RBA 行為準則的承諾。獲認證的單位可以向客戶、投資者、員工或任何利害關係人宣告。

但需注意認證僅針對單一、特定廠址。

問:RBA VAP 認證資格在甚麼樣的情況會被撤銷?
答:如果受認證的單位被發現任何偽造資料或有欺騙情事時認證將被撤銷。

EICC 5.1版,領導力企管最佳解決方案

導入電子產業行為準則5.1版 ( Electronic Industry Citizenship Coalition,  EICC 5.1)過程中,領導力企管將協助以下工作:

  • 新版 EICC 5.1 條文解說教育訓練。您可以下載  EICC 5.1 新版條文(繁體中文版) ,了解改版內容。
  • EICC 5.1稽核技巧演練。EICC 5.1版雖然只包含5大範疇,分別是勞工(labor)、健康與安全(Health & Safety)、環境(Environmental)、倫理規範(Ethics)、管理系統(Management System)等,但合計檢驗細項達數百項以上,企業需更加謹慎。
  • 管理系統建置︰EICC 5.1 版所規範的管理制度包括內稽、管審、教育訓練、環境管理、工安鑑別等…等。同時,EICC 5.1 版也要求企業必需診斷公司內部勞動條件,包括薪資結構、工時、工作規則及工安問題。
  • VAP 稽核程序與重點。
  • 供應商教育訓練。我們也可以擔任供應商教育訓練的師資,把上述1~4的 EICC 驗廠重點傳達給供應商。
  • 提供 VAP申辦諮詢。
  • 提供 SAQ 申辦諮詢,了解企業符合 EICC 程度。
  • EICC 受理申請後,將指派具有 EICC 驗證資格的驗證機構前往工廠現場稽核。國內常見 EICC 驗證機構包括 SGS / Intertek / BSI / BV / TUV NORD / TUV 德國萊因 。必需注意的是,不同於 ISO 9001 驗證,企業不可以指定驗證機構,只能接受 EICC 指派。
  • 完成 VAP 之後,將收到驗證機構核發的 VAR 報告。企業可將 VAR 查核報告上傳至 EICC-ON 平台,EICC-ON 是 EICC 建立的一個網站,提供給全球 EICC 會員了解報告內容。提醒您,EICC-ON 的會員註冊是需要另外付費的。

領導力企管已成功協助 華碩電腦、華泰電子、威華達資訊...等企業,完成 EICC 驗厰稽核教育訓練。請前往 成功案例 了解更多。也請您前往 與我們聯繫 ,線上留言 EICC 5.1 驗廠需求。我們將有專人為您報告 EICC 5.1 驗廠重點。

請立即向我們聯繫

請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 RBA 責任商業聯盟行為準則 5.1.1 版(舊稱:EICC) 最佳解決方案。

請輸入您的姓名
請輸入您的公司名稱
請輸入您的電話號碼
請輸入您的電子信箱
請輸入正確的電子信箱格式
請輸入您的公司人數

資訊

OK

警告

OK