首頁 最新消息 ISO認證常見問答 看漫畫學 ISO 認證︰衝阿!P-D-C...

看漫畫學 ISO 認證︰衝阿!P-D-C-A

by Leadership Editors | 發佈於 Jan 10, 2015
Share

領導力企管全新自製ISO認證學習單元「看漫畫學 ISO 」,透過生動有趣的漫畫情境,深入淺出地介紹ISO 9001 條文核心觀念。今天要介紹的主題是PDCA循環(PDCA Cycle)。

看漫畫學ISO︰衝阿!PDCA

顧問師:衝呀!衝向最高品質目標。
老闆:把PDCA放在輪子上是哪招?

常常都聽到PDCA循環

PDCA循環(PDCA Cycle)是由美國著名的管理學家戴明(Deming)在1930年所提出,包含四大概念:計畫(Plan)、執行(Do)、查核(Check)、行動(Act)。
步驟1:計畫(Plan)
正所謂謀定而後動,秉持第一次就做對的精神,謹慎的思考該怎麼做!在產品製作之前,週延的規劃各項標準程序(SO P)、製程規格、負責單位以及檢驗方式…等。
步驟2:執行(Do)
依據先前制定的規劃,準確的執行各項工作。
步驟3:查核(Check)
在執行過程中,必須隨時檢查達成率。倘若發現計劃(Plan)和實際執行(Do)發生落差時,就該隨時提出改善的辦法。
步驟4:行動(Act)
針對第3個步驟查核(Check)所提出的改善之道,重新修正做法,正確執行矯正措施,以利未來的工作方向越來越進步。Deming認為,上述的步驟是一個持續循環的動態過程。企業只要重覆執行步驟1~4,就能持續從錯誤中學習和反省,並且從反省中成長!企業若確實實施PDCA循環,將能體驗前所未見的巨大效益。尤其在網路時代中,產品的生命週期越來越短,企業該如何因應詭譎的市場變化,並隨時改善生產和品質管理方式,已成為管理者最重要的課題。

P-D-C-A延伸學習 ︰前7-11總經理徐重仁︰台灣老闆缺乏「系統」的概念

前統一超商總經理徐重仁,2013年接受《天下雜誌》專訪時談到企業經營的關鍵在於健全的制度與系統。他表示,以服務業的人才培育來說,第一線關注的就是「營運」:怎樣帶客、怎麼整理環境和商品等。如果是加盟系統,加盟主一開始對這些事務都不熟悉,就要透過有系統的課程,迅速教會他這些第一線、初步的營運。台灣老闆通常就是缺乏「系統」的概念。有時候,即使公司建立了制度,但「制度」和「實作」又不一樣。例如,實際作為並不照著制度做,也沒有re-check(再檢查),缺乏 PDCA(計劃、執行、檢查、修正再執行)的概念等。日本的做法就不一樣。之前曾參訪日本國小,參加清掃會,當天是訓練幹部的活動。做這件事的時候,日本人從工具怎麼擺、人員怎麼分組、結束了器具怎麼歸位等,有一整套完整流程。而且,在清掃完之後,幾個重要的幹部會馬上舉行會議,討論今天的缺失在哪裡、有什麼遺漏的,當下就花二十分鐘討論,確定下一次不再犯這種錯誤。台灣人沒有這樣的習慣,少了這種「系統」。有制度,就要徹底去執行。有系統,要不斷re-check,不斷upgrade(升級)和調整。即便只是小店或單店,一定也要在這方面很努力、用心去下功夫,才能讓競爭力強。
資料來源︰天下雜誌 520期

資訊

OK

警告

OK