首頁 ISO輔導項目 社會責任驗廠 SA8000:2014 社會責任標準

SA8000:2014 社會責任標準 Social Accountability 8000:2014 Standard

by Leadership Editors | 發佈於 Nov 1, 2016
SA8000:2014 社會責任標準
SA 8000 社會責任標準 Leadership

什麼是 SA8000:2014 社會責任標準?

SA8000:2014 社會責任標準 (Social Accountability 8000:2014 Standard)是一套國際通用的企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)管理工具和驗證標準。一旦取得這項驗證,就可向全球各地的客戶證明,企業已經完成勞工作業環境改善、合理勞動條件以及保障勞工基本人權…等。SA8000 與 EICC 5.0 和 BSCI 驗廠,是國際上常見的社會責任管理系統。關於3者的異同,可以前往 EICC 5.1 / SA8000 / BSCI 驗廠與社會責任系列標準比較 一文瞭解更多。

SA 8000: 2014 轉版時程

依據 SAAS 官網最新公告 SA8000:2014 Transition Process FAQ ,SA 8000: 2014 轉版時程如下:

  • 針對已取得 SA8000:2008 認證之企業廠商,最遲需於2017年6月30日轉換為SA8000:2014年版。
  • 尚未取得針SA8000企業,建議於2016年1月1日起,尋找已被見證合格的驗證單位執行SA8000驗證。

SA 8000: 2014 新版標準大綱

SA 8000 : 2014 社會責任管理系統(Social Accountability 8000 : 2014)條文,由總部設於美國紐約的社會責任國際組織(Social Accountability International,SAI)所制定,共包括9大主要內容。

1. 童工(Child Labor):禁止雇用失學之童工,有限制使用青少年勞工。

2. 強迫和強制勞動(Forced and Compulsory Labor):禁止強怕性的勞動工作。也不得要求員工在受雇起始時交納保證金。

3. 健康與安全(Health and Safety):提供一個安全和健康的工作場所,以預防潛在的工安事故。並提供工作環境之基本安全衛生條件、預防職災或受傷所需設施、衛浴設施以及供應乾淨飲用水。

4. 結社自由和集體談判權(Freedom of Association and Right to Collective Bargaining):企業應尊重員工結社自由和集體談判權。

5. 歧視(Discrimination):公司不得因種族、社會階層、國籍、宗教、殘疾、性別、性取向、工會會員或政治歸屬等而對員工在聘用、報酬、訓練、升職、退休等方面有歧視行爲;公司不能允許強迫性、虐待性或剝削性的性侵擾行爲,包括姿勢、語言和身體的接觸。

6. 有紀律的懲戒性措施(Disciplinary Practices):公司不得從事或支援體罰、精神或肉體脅迫以及言語侮辱。

7. 工作時間(Working Hours):公司不能經常要求員工一周工作超過48小時,並且每6天至少應有一天休假。每周加班時間不超過12小時。

8. 薪酬(Remuneration):公司支付給員工的工資不應低於法律或行業的最低標準,並且必須足以滿足員工的基本需求。對工資的扣除不能是懲罰性的;應保證不採取純勞務性質的合約安排或虛假的學徒工制度以規避有關法律所規定的對員工應盡的義務。

9.管理系統(Management System):透過系統管理概念同時加入風險管理、矯正預防行動,使社會責任管理得有效持續運作。

SA 8000: 2014 是誰制定的?

1997年,總部設在美國的機構經濟優先權認可委員會(Council on Economic Priorities Accreditation Agency, CEPAA),邀請了歐美跨國公司,如Body shop、Avon、Reebok、以及其他各公會代表、人權與兒童權益組織、學術單位、零售業、製造商、承包者、顧問公司、會計及認證機構等,共同推出了一套保障勞工權益的國際社會責任認證標準,也就是SA8000社會責任管理系統。一套前所未有的勞動管理系統化標準就此誕生。

而當年的CEPAA機構,目前已改制成為社會責任國際組織(Social Accountability International,SAI),持續致力於推廣和評估全球企業的社會責任績效。

為什麼要採用 SA 8000: 2014?

近年來,全球紛紛喊出「不要帶血的GDP」聲浪喧囂而上。企業在專注於生產物美價廉產品同時,也逐漸意識到盡取之於社會、用之於社會的社會責任。

事實上,關於企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)的國際規範非常多。依據經濟部投資業務處的「台灣企業社會責任網站」顯示,除了SA 8000以外,全球較知名的CSR評鑑標準還包括以下規範:

1.OECD指導綱領

2.聯合國全球盟約

3.全球蘇利文原則

4.全球永續性報告

5.國際勞工組織公約

6.AA 1000

7.ISO 14000

8.Combating Bribery

9.UN社會政策宣言

10.OECD消費者綱領

11.里約宣言

12.責任型投資原則

13.UN消費者指導綱領

14.UN商業人權規範

15.康克斯商務原則

新版 SA 8000 : 2014 交給領導力企管

新版 SA 8000 : 2014 交給領導力企管!領導力企管已成功協助 宏遠興業、華碩電腦、華泰電子、威華達資訊、奇美實業...等企業,完成社會責任驗廠輔導。請前往 成功案例 了解更多。或直接透過下方表單欄位填寫您的聯絡方式,將有專人與您咨詢。

請立即向我們聯繫

請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 SA8000:2014 社會責任標準 最佳解決方案。

請輸入您的姓名
請輸入您的公司名稱
請輸入您的電話號碼
請輸入您的電子信箱
請輸入正確的電子信箱格式
請輸入您的公司人數

資訊

OK

警告

OK