首頁 ISO輔導項目 社會責任 RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(舊稱:EICC)

RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(舊稱:EICC) Code of Conduct - Responsible Business Alliance,RBA Version 6.0

什麼是 RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(舊稱:EICC)?

RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(Code of Conduct - Responsible Business Alliance,RBA Version 6.0),更名前稱之為 EICC,RBA 責任商業聯盟行為準則每3年進行一次審查,以確保其與成員在其供應鏈中可能面臨的國際規範和問題的相關性。RBA 責任商業聯盟行為準則包含5大範疇:

除上述 5 大範疇,合計檢驗細項達數百項以上。

2004年,美國電子業龍頭IBM、Dell與HP等…全球電子業跨國集團,為了善盡企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR),自發性的制定行為準則。RBA 責任商業聯盟行為準則約束對象除了自身企業之外,也涵蓋了整個產品供應鏈的各個衛星製造商。所謂衛星製造廠商包括原始設備製造商(Original Equipment Manufacturing,OEM)、原始設計製造商(Own Designing & Manufacturing,ODM)以及電子製造服務(EMS)公司。RBA 責任商業聯盟行為準則自發佈以後歷經7次修改,現行的版本是 RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(Code of Conduct - Responsible Business Alliance,RBA Version 6.0)。

2017年10月17日,EICC 電子行業公民聯盟 (Electronic Industry Citizenship Coalition) 宣布組織品牌重塑並更名為責任商業聯盟( Responsible Business Alliance, RBA),此次變動反映了 EICC對全球產業影響範圍的成長。此次的組織品牌重塑為 RBA 責任商業聯盟,代表下一階段的開端。

同時,RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版也可以被視為全球電子產品供應鏈的人權、環境與道德的行為規範,高度呼應《聯合國企業與人權指導原則》(UN Guiding Principles on Business and Human Rights) 、國際勞工組織的《工作基本原則與權利宣言》 (Declaration on Fundamental Principles and Rights at Work) 與 《世界人權宣言》 (UN Universal Declaration of Human Rights) 等指標型國際人權標準。

EICC 自品牌更名為 RBA 責任商業聯盟後,在短時間內隨即發布行為準則(Cod of Conduct)與VAP(Validated Assessment Process) 6.0版本。

RBA行為準則與 VAP 6.0版兩者皆將在2018/1/1正式生效,取代 EICC 5.1.1版本。

RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(舊稱:EICC) 專有名詞解釋

導入RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(Code of Conduct - Responsible Business Alliance,RBA Version 6.0)驗廠時,釐清以下專有名詞的概念,將有助於驗廠準備。

  • SAQ  供應商自我評估問卷(Self-Assessment Questionnaire,簡稱SAQ):在風險評估過程呈現中高風險的供應商,應要求他們填寫GeSI 供應商自我評估問卷(Self-Assessment Questionnaire,簡稱 SAQ)。SAQ包括5大範疇:勞工(labor)、健康與安全(Health & Safety)、環境(Environmental) 、倫理規範(Ethics)以及管理系統(Management System)。
  • VAP  有效性稽核程序(Validated audit process,簡稱 VAP):這是外部查驗的過程。也就是除了供應商自己執行內部稽核之外,更安排了第三方驗證機構,例如 SGS / Intertek / BSI  ,前往供應商製造執行現場稽核。例如現場檢查操作人員是否正確配戴安全護具、或機器是否裝置防呆功能以防割傷…等。
  • VAR  有效性稽核報告(Validated Audit Report,簡稱 VAR):經過驗證機構 SGS / Intertek / BSI ,前往供應商製造執行現場稽核之後,所核發的那份報告書,就稱之為有效性稽核報告(Validated Audit Report,簡稱VAR)。
  • CAR  被稽核的供應商,提出改善預防報告(Corrective Action Report,簡稱 CAR)。製造商收到 VAR 30 天內,必須依據稽核發現事項,提出書面的改善及預防報告,由工廠的稽核管理人員進行書面審核,並於次年的現場稽核進行確認。
  • RBA Online 平台:RBA Online是由RBA官方所建立的一個網站,提供給全球RBA會員了解VAR報告內容。
  • CMA  由受審單位的客戶監督的稽核 (Customer Managed Audit)。
  • AMA  由受審單位自行監督的稽核 (Auditee Managed Audit)。

RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(舊稱:EICC) 常見問答

問:可自己向國內驗證機構申請查證?
答:有效的 RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版 查證報告需向 RBA 提出申請,並需要透過驗證公司提出申請,查證費用是要是付給 RBA。不同於 ISO 9001 驗證,企業不可以指定驗證機構,只能接受 RBA 指派。

問:RBA VAP人員訪談人數?
答:訪談人數可用全廠人數開根號來估算,如:工廠有1000人,訪談人數為32人;訪談對象包括直接人員(簽訂勞雇契約之正式員工)與間接人員(如:外包清潔、保全),但不包含管理人員。
 
問:查證結束,類似申辦 ISO 認證,同樣獲得證書嗎?
答:會。但通過 VAP認證(Recognition Program)不只會拿到一張證書,通過認證的廠商將獲得:
1. VAP 執行董事的信。
2. 證書電子檔。
3. 一份獎牌。

RBA VAP證書範例

問: RBA VAP 認證有分等級?
答: RBA VAP認證共分為白金、黃金、銀三種結果,獲得各級認證需要滿足之條件如下:

  • 白金:VAP獲評200分,已完成所有缺失改正並提交矯正計畫於 RBA On-line 平台
  • 黃金:VAP獲評180分以上,已完成Priority和Major缺失改正並提交矯正計畫於 RBA On-line 平台
  • 銀:VAP獲評160分以上,已完成Priority缺失改正並提交矯正計畫於 RBA On-line 平台

以上三種等級都必須完成正式VAP稽核並完成缺失改善與結案。自評(Auditee Managed Assessment,AMA)或客戶稽核(Customer Managed Assessment,CMA)將不在此認證範圍。
 
問:RBA VAP 認證的有效期有多長?
答:效期為2年,從初次稽核的閉幕會議(closing meeting)起算。
 
問:如果工廠發現使用童工或強迫勞動等 Priority 缺失,是否還能符合 RBA VAP 認證計劃?
答:如果工廠完成童工或強迫勞動的 Priority 缺失改善,並通過缺失改正追蹤稽核,仍可獲得認證,但若在未來12個月內接受突擊稽核。發現仍有強迫勞動或使用童工的證據,認證將被撤銷。

問:可以向客戶宣告「本公司已通過 RBA VAP 認證嗎」?
答:可以,通過此認證即證明企業了對 RBA 行為準則的承諾。獲認證的單位可以向客戶、投資者、員工或任何利害關係人宣告。但需注意認證僅針對單一、特定廠址。

問:RBA VAP 認證資格在甚麼樣的情況會被撤銷?
答:如果受認證的單位被發現任何偽造資料或有欺騙情事時,認證將被撤銷。

RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(舊稱:EICC),領導力企管最佳解決方案

導入RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0版 ( Responsible Business Alliance,  RBA6.0)過程中,領導力企管將協助以下工作:

  • 新版 RBA 6.0 條文解說教育訓練。您可以下載  RBA 6.0 新版條文(繁體中文版) ,了解改版內容。
  • RBA 6.0 稽核技巧演練。RBA 6.0 版雖然只包含5大範疇,分別是勞工(labor)、健康與安全(Health & Safety)、環境(Environmental)、倫理規範(Ethics)、管理系統(Management System)等,但合計檢驗細項達數百項以上,企業需更加謹慎。
  • 管理系統建置︰RBA 6.0 版所規範的管理制度包括內稽、管審、教育訓練、環境管理、工安鑑別等…等。同時,RBA 6.0 版也要求企業必需診斷公司內部勞動條件,包括薪資結構、工時、工作規則及工安問題。
  • RBA VAP 稽核程序與重點。
  • 供應商教育訓練。我們也可以擔任供應商教育訓練的師資,把上述1~4的 RBA 驗廠重點傳達給供應商。
  • 提供 RBA VAP申辦諮詢。
  • 提供 RBA SAQ 申辦諮詢,了解企業符合 RBA VAP 程度。
  • RBA 受理申請後,將指派具有 RBA 驗證資格的驗證機構前往工廠現場稽核。國內常見 RBA 驗證機構包括 SGS / Intertek / BSI / BV / TUV NORD / TUV 德國萊因 。必需注意的是,不同於 ISO 9001 驗證,企業不可以指定驗證機構,只能接受 RBA 指派。
  • 完成 RBA VAP 之後,將收到驗證機構核發的 RBA VAR 報告。企業可將 RBA VAR 查核報告上傳至 RBA Online 平台,RBA Online 是 RBA 建立的一個網站,提供給全球 RBA 會員了解報告內容。提醒您,RBA Online 的會員註冊是需要另外付費的。

領導力企管已成功協助 華碩電腦、華泰電子、威華達資訊...等企業,完成 RBA 驗厰稽核教育訓練。請前往 成功案例 了解更多。也請您前往 與我們聯繫 ,線上留言RBA 6.0 驗廠需求。我們將有專人為您報告 RBA 6.0 驗廠重點。

資訊

OK

警告

OK
聯絡我們
聯絡我們
請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(舊稱:EICC) 最佳解決方案。