首頁 ISO輔導項目 社會責任 利豐驗廠(Li & Fung)供應商行為準則驗廠稽核

利豐驗廠(Li & Fung)供應商行為準則驗廠稽核

by Leadership Editors | 發佈於 Mar 5, 2020
Share
利豐驗廠(Li & Fung)供應商行為準則驗廠稽核
Li & Fung Leadership

利豐驗廠稽核源起

利豐起源於廣州的華資貿易(1906 – 1949),是香港歷史最悠久的出口貿易商號之一,經過多年的努力經營,利豐集團已經演變成為國際性大型跨國商貿集團;經營出口貿易、零售和經銷批發三大核心業務。

隨著集團規模愈來愈大,在市場上的影響力也日漸顯著,為了讓更多配合的夥伴能朝著更符合「品質至上」、「企業社會責任」及「安全供應鏈」的目標一起努力,這幾年陸續針對旗下配合的供應商發起「品質」、「人權與社會責任」及「反恐」等主題的稽核活動,對於第一次被要求執行利豐驗廠的廠商,可以參考以下建議:

利豐驗廠三大主題:品質、人權與社會責任、反恐

一、利豐驗廠「品質」重點

若目前公司有執行過 ISO 9001 的經驗會較快上手,稽核時要看的東西不外乎:

  • 生產過程是否符合相關法令規定、廠內 SOP 和客戶要求
  • 進料、出貨檢驗是否落實,是否有明確規範檢驗標準依據、方式及頻率和放行準則
  • 不合格品處理與異常監控管理(包含客戶抱怨處理)
  • 設備維護保養與量測儀器校正管制
  • 異物&利器監管機制

二、利豐驗廠「人權與社會責任」重點

依據 2020 年 1 月最新版本的「供應商行為準則」可以從四個面向進行準備,分別是:

  • 安全的工作場所
     - 提供適當的消防、緊急應變設施
     - 落實職安衛管制
     - 舒適安全的工作環境、餐廳&宿舍(適時提供兒童照護協助)
     - 杜絕工作危險,確保防護具足量&正確使用、化學品管制及危險機具操作安全
     - 確保電器&建築物公共安全,取得當地法令要求相關許可
     
  • 尊重基本權利
     - 自由選擇就業
     - 符合當地法令最低就業年齡要求
     - 尊重員工禁止歧視
     - 保障員工結社自由和集體談判自由的權利
     - 確保招聘、工資、福利、工作時間以及解雇的制度符合當地法令
     - 暢通有效的申訴管道
     
  • 環境恢復力(環境保護)
     - 落實環境管理
     - 盡最大努力減少空、水、廢棄物、毒化物、噪音等環境污染源
     - 提升能資源使用效率
     
  • 商業透明度與道德規範
     - 確保供應商配合的透明合法性並持續改善
     - 供應商行為遵守商業道德規範
     - 分包和家庭代工需取得合法書面授權
     - 合法經營

※ 最新版本利豐驗廠「供應商行為準則」已於 2020 年 1 月正式發布,可至 Li & Fung官網 下載。
※ SEDEX SMETA 驗廠報告,也是被利豐驗廠所接受的。

三、利豐驗廠「反恐」重點

可直接參考於 2019 年 4 月所發布最新版本美國海關商貿反恐聯盟 (Customs-Trade Partnership Against Terrorism,簡稱 C-TPAT)的最低安全標準手冊。

  1. 安全願景和責任
  2. 風險評估
  3. 業務合作夥伴安全
  4. 網絡安全
  5. 輸送和國際交通安全的儀器
  6. 密封安全
  7. 程序保安
  8. 農業安全措施
  9. 物理訪問控制
  10. 物理安全
  11. 人員安全
  12. 教育,培訓和反恐意識

※ 可至 C-TPAT 官網,下載相關參考資料

常見零容忍缺失

另外整理利豐驗廠常見的零容忍缺失(Zero Tolerance)&稽核結果評等,給業界夥伴參考:
常見「工作場所安全」零容忍缺失如下:

  • 立即造成人員傷亡的高風險作業環境
  • 重大或反覆發生的疏忽導致生命損失或嚴重事故
  • 緊急出口被阻擋或無法開啟

常見「尊重員工」零容忍缺失如下:

  • 使用未成年勞工(15歲或該國最低法定年齡)
  • 發現惡劣的工作場所暴力(性騷擾,肢體和嚴重的心理虐待)
  • 各種形式的強迫勞動
  • 支付非法和過多的招聘費,以及相關費用
  • 超過兩個工資期的未支付工資

常見「商業道德與交易透明」零容忍缺失如下:

  • 被查證出企圖或確實進行賄賂
  • 發現偽造紀錄
  • 在稽核時拒絕接受訪談或進行嚴重事故調查
  • 未經授權的分包行為
  • 未經授權的家庭工作業
  • 未取得營業執照

稽核評等表

評級 類別 描述 批准期(註1)和缺失回覆要求
A Approaching
Compliance
接近合規
工廠的稽核結果「接近完全符合相關規定」狀態,沒有任何明顯違規。 24個月批准期
B Improvement
Required
需要改善

需要改進一些關鍵性問題,並確保工廠能在有經驗的團隊配合下,進行有效的風險管理。


工廠透過有系統的方式來識別風險,並實施矯正措施,包括加強內部管理系統以防止這些重複出現的問題。

24個月批准期,需承諾實施矯正措施計劃(CAP)
C Substantial
Improvement
Required
需要實質性的改善

需實質性地去改進不符合規定的問題或違反法令規定的狀況,像是工作場所發生職業安全、勞動人權問題和勞工權益被忽略。


這些問題對供應商的營運很重要。尤其在今天競爭激烈的勞動力市場上,若能識別並消除工廠這些問題,可以更好地控制工作場所的風險,並且吸引和留住人才。


工廠應確定目前所存在的相關問題,並採取適當矯正措施,包括加強內部系統,以防止這些問題再次發生。

若屢屢未能採取行動和更正這些問題,將導致和利豐的業務關係終止。

12個月批准期,需承諾實施矯正措施計劃(CAP)
D Immediate
Remediation
Required
需要立即性的整頓

立即改善所發現的問題,像是工作場所發生職業安全、勞動人權問題和勞工權益被忽略,已構成違法和不符合規定的狀況。


在消除或解決嚴重的問題後,應加強內部管理系統以防止並確保這些問題不會重複發生,影響到與利豐的業務關係。


重要的是工廠應識別並消除這些問題,使其有更好有能力管理工作場所風險,以吸引和留住人才。


不採取行動矯正這些問題將導致與利豐的業務關係終止。

工廠未獲得交易許可。
6個月內須完成矯正措施方可進行交易。
F Zero Tolerance(ZT)
零容忍
 

ZT問題是指工廠的問題未做好內部控制,業務營運上沒有適當的方式,確保可以理解問題所在,建立和維護管理系統的機制。


所發現的問題對利豐及其客戶而言是令人震驚和不可接受的。此外,這些問題對工作人員構成了直接威脅。

工廠的業務營運和員工管理上,需要立即關注相關問題和採取適當補救措施,若未能立即矯正這些問題將導致與利豐的業務關係終止。

具有多個或特別糟糕的ZT的工廠(按其規模或性質)可能導致該工廠成為永久拒絕往來戶。利豐保留拒絕與被發現有一個或多個ZT問題的工廠交易與否的權利。

沒有獲得交易許可,除非工廠將所有問題進行處理,才有被利豐評估是否可進行後續配合的機會。

※ 註1:批准期指的是獲得交易許可的期間。

想進一步了解 利豐驗廠(Li & Fung)

利豐驗廠如同其他類型的社會責任驗廠標準一樣,準備過程與通過稽核並不容易,但能夠有效維持相關管理制度並持續改善才是一大挑戰,若對於利豐驗廠想要有更進一步的了解,或後續在準備過程上有任何問題,歡迎諮詢驗廠類的輔導專家 – 領導力企管,點我立即 與我們聯繫

資訊

OK

警告

OK
聯絡我們
聯絡我們
請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 利豐驗廠(Li & Fung)供應商行為準則驗廠稽核 最佳解決方案。