領導力官網

個資法相關 - 個資法圈圈起訴書 網友揶揄周星馳搞笑電影真實版!

資訊安全管理系統討論區

個資法相關 - 個資法圈圈起訴書 網友揶揄周星馳搞笑電影真實版!

文章Roger Chu » 2012年 10月 18日, 13:09

10月1日剛上路個資法,雖然本意是良善的,卻在司法公文上引起這麼大爭議。

也沒想到會將電影上的情節,真真實實的搬到現實世界,這可能也是大家當初始料未及的。

但現在各界對於個人資料保護、與可公開受評的界線尚未明確,因此還是需要法務部協調出一個統合性的解釋方案,才能有效解決這個問題。


< 以下轉載全文 >

個人資料保護法開始實施,全國各地檢署起訴書中變成圈圈來代替人名,經媒體批露後,法院也開會因應,儘管有法官認為不應無限上綱,但最後法院也做出決議,要求媒體到公佈欄看判決書類的公告。有律師認為是新聞自由開倒車,不少網友則是認為猶如港劇威龍闖天關,衙門訴狀圈圈叉叉的現代版。

由於個資法本月份上路,為因應個人資料的保護,法務部要求各地檢署將起訴書中所有人名和住址全都以圈圈代替,個資法實施的第一份起訴書,第一行共廿五個字,就出現了十五個圈圈,被告和被害人都是三個圈圈,住址則是九個圈,讓媒體看了也當場傻眼,完全無從分辨孰是孰非,最後連起訴的檢察官也是三個圈圈來代替。無獨有偶的,新竹地院為此也召開會議,儘管有多位法官認為媒體有教化和輿論的功能,個資法不應無限上綱,無奈最後還是做成決議,不再提供媒體判決書,而是公佈在法院的公佈欄。

多位律師認為個資法實施之後,站在委任人的立場,不公佈起訴和判決內容,對當事人當然是好事,做錯事不必擔心別人知道,不過對第四權而言,卻是新聞自由大開倒車,媒體更難監督恐龍法官和檢察官。而在網路上,不少網友也揶揄記者難混,但也有網友發揮創意,將搞笑諧星周星馳主演的「威龍闖天關」,在衙門師爺唸訴狀的橋段PO上網,其中不乏圈圈和叉叉,網友還表示「原來電影情節是真的」。


作者:彭清仁

來源:http://news.cnyes.com/Content/20121017/KFNC9FMXUK86M.shtml,中廣新聞網 – 2012年10月17日 上午8:18

想了解更多訊息,請前往領導力企管
http://www.isoleader.com.tw/
若有進一步問題,歡迎與我們聯繫喔!

http://www.isoleader.com.tw/
Mail: service@isoleader.com.tw
tel: 0800-222007
Roger Chu
 
文章: 99
註冊時間: 2012年 10月 4日, 11:23

回到 ISO 27001、個資保護 資訊安全相關管理系統

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客