新版 GRI 準則 GRI Standards
企業社會責任報告書

精彩設計,變化萬千

全國第一家編制正職美術設計部門與程式前後端團隊,擁有充沛且專業的人力,協助上市企業編製、設計、排版平面版本或電子版本企業社會責任報告書,並且依據新版 GRI 準則 GRI Standards 中文標準企劃製作。值得一提的是,我們的客戶近年頻頻獲得天下與遠見CSR獎項,得獎連連榮耀不斷!歡迎委託設計編製。
by Leadership EditorsMay 20, 2017
Share

新版 GRI 準則 GRI Standards 正體中文版,全文477頁2017年6月6日開放下載

2017年6月6日,領導力企管提供新版 GRI 準則 GRI Standards 全文下載連結,資料來源與版權歸屬皆為 Global Sustainability Standards Board(GSSB)。新版準則最大的改版重點,就是將準則以3大部分建構而成,第一部分是強制資訊揭露要求,稱為報導要求(requirements);第二部分則是非強制性但鼓勵企業揭露內容,稱為報導建議(recommendations);最後是指引(guidance),目的是提供企業理解和應用該準則。領導力企管也預計在今年第4季推出全新 Smart GRI Standards Solution® ,歡迎上市企業先進留下您的聯絡方式,將有專人與您聯繫改版輔導與解決方案簡介。

新版 GRI 準則 GRI Standards 服務簡介

領導力企管提供 2017 新版 GRI 準則 GRI Standards 企業社會責任報告書(corporate social responsibility report)資料搜集、資料審查、中英雙語全文撰寫、美術設計與排版、代辦第三方驗證機構查證以及企業攝影錄影六大服務項目。

2017年05月最新消息,客戶榮耀分享。台積電關係企業創意電子(股票代號3443),連續3年委託領導力企管編製 GUC 企業社會責任報告書。日前再度蟬聯證交所公司治理評鑑、臺灣高薪100指數成份股等多項榮耀,領導力企管在此特別恭賀創意電子再次獲獎,也觀迎各家企業先進,委託領導力企管編製新版企業社會責任報告書。創意電子近年得獎如下:

  • 連續2年榮獲臺灣證券交易所納入臺灣公司治理100指數成份股。
  • 連續3年榮獲臺灣證券交易所「公司治理評鑑」前5%榮耀。
  • 連續3年榮獲臺灣證券交易所臺灣高薪100指數成份股
  • 連續4年榮獲「資訊揭露評鑑」A++最高級距。

針對 2017 新版 GRI 準則 GRI Standards 企業社會責任報告書(corporate social responsibility report),領導力企管將持續陪伴創意電子編製符合新版 GRI 準則 GRI Standards 企業社會責任報告書。

服務項目1:2017 新版 GRI 準則 GRI Standards 教育訓練與資訊盤點

依據全球報告倡議組織2017年新版 GRI 準則 / GRI 標準( GRI Sustainability Reporting Standards , GRI Standards ) 編撰。協助貴司盤點所需準備之圖文素材。​新版GRI Standards分為4大系列,包括

  • 通用準則
    • 100系列
      • GRI 101 基礎:定義報告書內容和品質的報導原則。GRI 101 不顯示於報告書附錄 GRI Standards Index。
        依據 GRI 101,CSR Report 該揭露哪些永續資訊?
        • 利害關係人包容性(Stakeholder Inclusiveness):企業應鑑別其利害關係人,並說明如何回應他們的合理期望與利益。
        • 永續性(Sustainability Context):報告書應呈現在永續性之廣大脈絡中的績效。
        • 重大性(Materiality):報告書應涵蓋的顯著經濟、環境和社會衝擊,或實質上影響利害關係人的評估和決策。
        • 完整性原則(Completeness):報告書包含之重大主題及其邊界,應當足以反映組織在經濟、環境及社會的顯著衝擊。
        依據 GRI 101,CSR Report 如何判斷資訊品質優劣?
        • 準確性(Accuracy):資訊應準確及詳盡。
        • 平衡性(Balance):資訊應正反並陳。
        • 清晰性(Clarity):呈現資訊的方式,應讓利害關係人易於理解和取得。
        • 可比較性(Comparability):應以一致的標準來整理資訊。應讓利害關係人能分析長期的績效,並與其它企業進行比較。
        • 可靠性(Reliability):所使用的資訊,應可供檢視。
        • 時效性原則(Timeliness):資訊必須即時。
      • GRI 102 一般揭露:是用以報告攸關組織的資訊及其永續性報導的實務。包括關於組織概況、策略、倫理與誠信、治理、利害關係人溝通實務、及報導流程的資訊。
      • GRI 103 管理方針:是用以報告關於組織如何管理重大主題的資訊。其 制訂係供使用於永續性報告書內的每個重大主題,包括特定主題的GRI 準則(200、300及400系列)所涵蓋、或其它的重大主題來使用。 適用GRI 103 於每個重大主題,讓組織就主題為何重大、衝擊範圍(主題邊 界)、以及組織如何管理此衝擊,提出敘述性解釋。  
  • 特定主題準則
    • 200系列:經濟的主題
    • 300系列:環境的主題
    • 400系列:社會的主題

 

服務項目2:2017 新版 GRI 準則 GRI Standards 文件審查(Document Review , DR)

依據 AccountAbility 所制定的 《AA1000 的查證標準》,針對報告書中揭露的資訊進行查證。協助文件審查(Document Review)資料之平衡性、可比較性、準確性、時效性、清晰性及可靠性等原則。

服務項目3:企業社會責任報告書全文撰寫、校稿

  • 語言版本:提供中文與英文2種語言版本。
  • 協助建立 2017 GRI 準則GRI Standards 索引對照表,以供索引各章節內容。

服務項目4:美術設計與排版

  • 由4A廣告設計團隊操刀,量身打造精美封面、資訊圖表(infographics)以及內頁排版設計。
  • 內頁插圖採用美國最大圖庫 imagesource,100%合法版權。
  • 專業攝影、錄影服務。我們將出動資深攝影團隊,攜帶專屬棚燈與攝影器材,前往指定地點攝影,為報告書呈現圖文並茂的最佳版面。

服務項目5:申請第三方機構查證並頒發證書

報告書可委託英國標準協會 (British Standards Institution, BSI )或 SGS等獨立第三方驗證機構,援引全球性非營利組織 AccountAbility 所制定的 《AA1000 的查證標準》,並採用:AA1000  Type I  Moderate 查證等級,針對報告書中揭露的資訊進行查證。獨立第三方驗證機構在查證報告中將指出,本報告書已符合資訊揭露的重大性、完整性及回應性。查證結束後並頒發獨立第三方查證聲明書 ( Independent third party assurance statement)。

以 BSI為 例,查證過程著重在以下3大關鍵:

  1. 包容性(Inclusivity):BSI將評估您的組織是否制定明確的利害關係人參與流程,以保證利害關係人全面、客觀地參與並形成策略、計畫、行動和績效,負責任地處理和回應利害關係人議題及對利害關係人的影響。
  2. 重大性(Materiality):BSI將將評估您各項議題的優先順序,並鑑別任何可能影響利害關係人決定或行動的疏漏或誤解。我們也會評估報告內容相對於組織和利害關係人的重要性。
  3. 回應性(Responsiveness):BSI將判斷您的報告是否傳達並提供了足夠的證據,證明您已對利害關係人關注的事項、政策及相關標準做出有效的回應。

簡單來說,執行永續性報告查證可進一步證明您對企業社會責任及永續經營的承諾。

服務項目6:網頁動態版 企業社會責任報告書

以領導力企管所服務的客戶致茂電子為例,協助製作  2015網頁動態版企業社會責任報告書,讓利害關係人得以透過電腦、平板以及手機閱讀,不需另行下載PDF。網路動態版 CSR Report,是由領導力企管結合攝影、htlm5 等先進數位技術,呈現圖文並茂及易於閱讀的網頁動態版成果。

企業社會責任在台灣之沿革與發展

  • 2007年:實施獨立董事制度。
  • 2010年:證交所公布上市櫃公司《企業社會責任實務守則》及《誠信經營守則》。
  • 2014年:發生高雄氣爆與油品食安事件,臺灣證券交易所公告 《上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法》。資本額百億元以上、金融、化工、食品合計203家企業,必需於2015年公布CSR報告。此外,與食品餐飲相關的業者,所發布資訊需取得會計師確信。
  • 2014年11月:證券交易所《上市上櫃公司誠信經營守則》。
  • 2016年6月:在台灣的外商及中小企業,2015年可以找到384家企業的CSR報告,首次發表者更多達168家。
  • 2016年7月28日:修正 《上市上櫃公司企業社會責任實務守則 第7、22-1、27條》 。特別是第7條,規定上市上櫃公司針對營運活動所產生之經濟、環境及社會議題,應由董事會授權高階管理階層處理,並向董事會報告處理情形。相較於修法之前,政府並未強制規定 CSR Report 必需呈報董事會。
  • 2017年:金管會將進一步要求,資本額50億元以上的公司必需公布CSR報告書。屆時,被強制發布CSR資訊的企業預估增加近百家。
  • 2017年1月1日:GRI G4 即將改版,新版 GRI 永續報告標準(GRI Sustainability Reporting Standards,GRI Standards) 預計於2017年1月1日生效。
  • 2017年6月6日:新版 GRI 準則 GRI Standards 發行正體中文版。
  • 2018年7月1日以後發行的報告,必須遵循新版 GRI 準則GRI Standards ,舊版GRI G4正式失效。

各項國際永續指標與外部倡議

除了GRI Standards 之外,國際上亦有其他標準或指引,作為報告書編撰與企業社會責任策略研擬之參考依據。同時,也可作為 GRI Standards 揭露項目 102-12 外部倡議(Disclosure 102-12 External initiatives) 的參考,其他社會責任標準、指引或倡議包括:

成功案例精選:致伸科技 2016 企業社會責任報告書

成功案例精選:凌陽科技 2016 企業社會責任報告書

成功案例精選:D-Link 2016 CSR Report

成功案例精選:創意電子 2016 企業年報

成功案例精選:李長榮化工 2016 企業社會責任報告書

請立即向我們聯繫

請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 新版 GRI 準則 GRI Standards 企業社會責任報告書 最佳解決方案。

請輸入您的姓名
請輸入您的公司名稱
請輸入您的電話號碼
請輸入您的電子信箱
請輸入正確的電子信箱格式
請輸入您的公司人數

資訊

OK

警告

OK