首頁 ISO輔導項目 實驗室及技術認證 ISO 17025 實驗室品質管理系統

ISO 17025 實驗室品質管理系統

by Leadership Editors | 發佈於 Nov 17, 2016
ISO 17025 實驗室品質管理系統
ISO 17025 實驗室品質管理系統 Leadership

什麼是 ISO 17025 實驗室品質管理系統 ?

ISO 17025係測試或校正(包括抽樣)實驗室的能力一般要求,包括使用標準方法、非標準方法與實驗室自行開發的方法所執行之測試與校正。適用於所有執行試驗或校正之所有實驗室,例如包括第一者、第二者及第三者實驗室,亦適用於不論其人數多寡、測試或校正活動範圍大小的所有實驗室,以及作為檢驗與產品驗證一部分之測試或校正實驗室。

ISO 17025 實驗室用於發展品質、行政及技術系統以支配其作業。實驗室顧客、法規主管機關及認證機構可應用ISO 17025 來確定或承認實驗室之能力。以促進國際間認證體系相互認可,暢通經貿。並依TAF(全國認證基金會)-CNLA(實驗室)對各領域之共同要求,希望藉由對校正或測試實驗室的評鑑認證,達到實驗室符合國際標準與品質及技術提升之目的。

ISO 17025 實驗室品質管理系統範圍

  • 僅適用於校正實驗室與測試實驗室認證使用,醫學實驗室不適用。
  • 適用於任何規模的測試與校正實驗室,不論其人數多寡,不限其測試與校正活動範圍的大小。  
  • 認證的測試與校正實驗室,可使用標準方法、非標準方法與實驗室自行開發的方法,執行測試與校正。  
  • 評鑑該實驗室必須具備法規的符合性,以滿足法規主管機關或實驗室認證的需求。

ISO 17025 實驗室品質管理系統效益

  • 透過專業領域的評鑑過程,有效改善實驗室的技術與管理水準。
  • 可使用TAF之標誌。
  • 證明公司之測試或校正能力符合官方要求。
  • 實驗室發出的校正或測試報告被政府及廠商接受。
  • 可接受委託代檢及代校業務。
  • 發揮設備投資效益。
  • 可登載於網站認證名錄,有助檢測業務推廣。

ISO 17025 實驗室品質管理系統條文大綱

1. 範圍

 

2.引用標準

 

3. 術語和定義

 

4. 管理要求

4.1 組織

4.2 管理系統

4.3 文件管制

4.4 要求、標案及合約的審查

4.5 檢測和校正的外包

4.6 服務和供應品的採購

4.7 服務客戶

4.8 抱怨

4.9 不符合檢測和/或校正工作的管制

4.10 改進

4.11 矯正措施

4.12 預防措施

4.13 記錄的管制

4.14 內部稽核

4.15 管理審查

5. 技術要求

5.1 總則

5.2 人員

5.3 設施和環境條件

5.4 檢測和校正方法及方法的確認

5.5 設備

5.6 測量溯源性

5.7 抽樣

5.8 檢測和校正物品的處置

5.9 檢測和校正結果品質的保證

5.10 結果報告

申辦 ISO 17025 交給領導力企管

領導力企管擁有眾多實驗室及技術認證輔導成功案例,並提供 ISO 17025 最佳解決方案,包括教育訓練(Training)、文件與管理流程建置(Implementing)、 驗證(Certification)、維護(Maintaining),歡迎立即與我們聯繫。

請立即向我們聯繫

請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 ISO 17025 實驗室品質管理系統 最佳解決方案。

請輸入您的姓名
請輸入您的公司名稱
請輸入您的電話號碼
請輸入您的電子信箱
請輸入正確的電子信箱格式
請輸入您的公司人數

資訊

OK

警告

OK