首頁 ISO輔導項目 品質管理 ISO 29990 學習服務品質管理系統

ISO 29990 學習服務品質管理系統 Learning Services for non-formal Education and Training

by leadership | 發佈於 Oct 21, 2016
ISO 29990 學習服務品質管理系統
ISO 29990 Leadership

什麼是 ISO 29990 學習服務品質管理系統?

ISO 29990 全名為非正式教育及訓練學習服務提供者管理系統(Learning services for non-formal education and training Basic requirements for service providers)是一套適用於非正式教育機構,例如大學推廣中心、補教業者的品質管理工具。若將 ISO 29990:2010拆開來看,可分為三部份逐一解讀:

  • ISO :指的是國際標準組織(International Organization for Standardization)。
  • 29990:至今已成立65年的 ISO,歷年來已針對不同業產業製定不同者的品質標準,並為不同的品質系統命名。因此,「29990」並無數字上的特殊意義。
  • 2010:代表這套系統是由 ISO 在2010年公佈的條文版本。

是誰制定了ISO 29990?

ISO 29990 是由國際標準組織(International Organization for Standardization,ISO)所制定。ISO 是一個獨立的非官方組織,成立時間為二次世界大戰結束之後,由全球25個國家代表齊聚英國倫敦,共同研議一套世界通用的品質管理系統和國際標準。於是在1947年,國際標準組織 ISO正式成立,並將總部設在瑞士日內瓦。

為什麼要有 ISO 29990 ?

ISO 早在25年前,也就是1987年,首度公佈了聞名全球的 ISO 9001品質管理系統。從此之後,全球製造業紛紛導入這種可供第三方驗證的品管標準,以彰顯產品和服務的優良保證。

而在2010年之前,也就是ISO 29990尚未被公佈之前,非正式教育機構業者僅藉由 ISO 9001品質管理系統作為導入標準。然而,由於教育產業的特殊性及複雜性,ISO 9001 的品保標準顯如不足以提供非正式教育業者的內部管理需求。因此,ISO 因應全球非正式教育品管需求,因而制定了 ISO 29990 非正式教育及訓練學習服務提供者管理系統。

並且,ISO 29990這套品質管理標準的條文一開始就記載︰「本標準使用術語學習服務(Learning services) 而非培訓(training)。」目的就是鼓勵業者能聚焦學習過程各式服務的提供,而非只在乎最後的學習結果。換句話說,ISO 希望學員接受到的不只填鴨式的灌輸,而是能體驗到愉快的上課過程並真正吸收所學到的新知識。這也是 ISO 9001尚未涵蓋的重要觀念。

導入 ISO 29990有什麼好處?

  • 建立教育與訓練服務的國際品質標準。
  • 能確保課程執行的品質一致性。
  • 為學習流程建立指導方針及決定所制定的標準。
  • 為教學方法的轉變與持續發展建立推動力。
  • 確保學習者組織上的績效要求,個人能力及投入的學習的一致性。
  • 最終目的促使組織透過持續改善,邁向學習型組織。
  • 縮短對新進員工之訓練程序。
  • 提高企業品牌力及公關形象。建立足以與國際市場匹敵的品牌價值。
  • 提高市場上之競爭優勢。強化與競爭者之間的差異化經營。
  • 來自於驗證機構稽核員高附加價值之建議。
  • 員工將引以為傲並積極參與。
  • 符合顧客現在或未來可能之需求。

ISO 29990 條文重點

ISO 29990 條文3.0 ︰學習服務

3.1 確定學習的需求

3.2 設計學習服務

3.3 提供學習服務

3.4 監督學習服務的移轉

3.5 學習服務提供者進行的評核

ISO 29990 條文4.0 ︰學習服務供應者的管理

4.1 一般管理要求

4.2 策略與商業管理

4.3 管理審查

4.4 預防與矯正措施

4.5 財務與風險管理

4.6 人力資源管理

4.7 溝通管理

4.8 資源分配

4.9 內部稽核

4.10 利害關係人的反饋

以實務角度而言,委託領導力企管培訓 ISO 29990,最終可以獲得哪些成果?

領導力企管提供ISO認證或各式國際標準最佳解決方案,包括第1:提供教育訓練(Training)、第2:建置(Implementing)、 第3:驗證(Certification)、第4:維護(Maintaining)共計4大服務項目。協助有效率的建立各式國際標準系統,例如 ISO 29990。最終產出符合規定的程序書、紀錄等相關文件,順利通過第三方驗證機構認證,取得符合國際公信力的國際標準證書。 

請立即向我們聯繫

請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 ISO 29990 學習服務品質管理系統 最佳解決方案。

請輸入您的姓名
請輸入您的公司名稱
請輸入您的電話號碼
請輸入您的電子信箱
請輸入正確的電子信箱格式
請輸入您的公司人數

資訊

OK

警告

OK