首頁 ISO輔導項目 環境管理 FSC 森林管理委員會認證

FSC 森林管理委員會認證

by Leadership Editors | 發佈於 Nov 1, 2016
FSC 森林管理委員會認證
FSC 森林管理委員會認證 Leadership

什麼是FSC森林管理委員會認證?

FSC認證是由森林管理委員會(Forest Stewardship Council, FSC)核發的認證。一旦企業順利取得這項認證,代表企業所提供的木材產品、紙紙製品和其它使用樹木做為生產原料的產品符合全球認可的森林驗證標準。就好比取得ISO 9001品質管理系統認證一樣,代表企業已符合全球一致性品質管理標準,不因所屬國別不同而一人一把號,各吹各的調。

FSC設立目的為促進環保建設、創造社會效益、實現經濟效益。通過建立一個世界範圍的有組織標準和森林管理信條來實現生態化、可持續經營的良性軌道和世界森林的管理。

如同「台灣FSC」在官網資料顯示,當以木材為原料的產品標示FSC的認證標章與編號,該產品則是來自於全球廣為接納的「良好管理的森林」!並且,FSC也認為,當消費者選擇越多使用FSC的木材產品,就能越快解決這個問題。這是因為您主張的採購權,已敦促更多木材產品製造商使用FSC森林原料。例如IKEA、B&Q、Home Depot,都陸續使用FSC木材。又如匯豐銀行(HSBC),全錄(Xerox)等使用者,也都選擇使用FSC的紙品。

如何申請FSC認證?FSC和國際標準組織(International Organization for Standardization,ISO)認證運作的模式相同,FSC和ISO本身不從事驗證業務,而是由經過認可之第三方驗證單位來實際執行驗證業務,如SGS、BV、DNV等驗證公司。FSC僅擔任認證團體(accreditation body)之角色,來認證合格之驗證團體(certification body)。並對於通過驗證稽核之組織,則頒發驗證證書並允許在其發售林木上使用FSC標章。因此,FSC不自己執行驗證,而是透過國際認證機構如SGS來執行認證,避免有球員兼裁判的灰色地帶。

FSC森林管理委員會認證,共有哪2種證書類別?

1.森林管理(Forest Management, FM)證書

  • 天然森林
  • 人工種植森林

頒發對象:將證書頒發給天然林和人工林區之管理機構,以及供應鏈夥伴。

森林資源及相關的管理不論現在和將來都應符合社會、經濟、生態及文化的需要,這已被廣泛認同。人們也逐漸意識到森林遭到破壞並且嚴重退化,消費者v希望自己購買的木材或森林製品不會加劇這種破壞,而是有利於保護未來的森林資源。基於這種想法,木製品認證、自我認證服務就應運而生。

FSC組織的目的就是確保認可組織的可靠性,所有的認證都應先由森林主和經營者主動要求認證機構提供服務。FSC的宗旨就是通過建立一個全球認可和遵守的原則與標準(P&C)來促進世界範圍的森林管理以滿足環境要求、社會利益及經濟上可行。

FSC的P&C是與各國法律與國際法規相結合,並非取代世界上使用的森林經營管理條例。FSC將從事教育活動以增強以下重要方面的共識:

  • 改善森林經營管理
  • 把經營管理和生產的費用計入林產品價格中
  • 加速最有效、最好的利用森林資源
  • 減少破壞和浪費
  • 避免過分消耗和過度採伐

2.產銷監管鏈(Chain of Custody, CoC)證書

頒發對象:將證書頒發給林業產品之製造 / 供應與銷售廠商,如家具製造商、出版商、紙類行業、印刷業和所有木材相關產品業等等。該項證書是用來追溯木材產品之來源 。

監管鏈(Chain of Custody)是指產品從森林到消費者的一條完整的途徑,包括製造、加工和分發的所有階段。監管鏈認證證明認證過的木產品均來自FSC認證過的有限的管理森林,並且確認在供應鏈中,這些木產品除了受嚴格控制使用百分比標示時,沒有與未認證森林的木產品混合;當一家公司對木材或木產品進行物質的改變,或對木材/木產品有物質的或合法的所有權,他就需要通過監管鏈認證。

FSC 10個原則

原則1:遵守法律及FSC的原則

森林經營應尊重所在國家的法律及其國家簽署的國際公約和協議,並遵守FSC的所有原則和標準。

原則2:所有權、使用權及責任

對土地及森林資源的長期所有權和使用權應明確界定、建檔並形成法律檔。

原則3:原住居民的權利

應當承認並尊重原住居民擁有、使用和經營他們的土地、領地及資源的法定權利及傳統權利。

原則4:社區關係與勞動者的權利

森林經營活動應維護或提高森林勞動者和當地社區的長期社會利益及經濟利益。

原則5:森林帶來的收益

森林經營活動應鼓勵有效利用森林的多種產品和服務,以確保森林的經濟效益和廣泛的社會效益及環境效益。

原則6:環境影響

森林經營應保護生物多樣性及其相關的價值,如水資源、土壤以及獨特的和脆弱的生態系統與景觀的價值,並以此來保持森林的生態功能及其完整性。

原則7:經營規劃

應當制定和執行與森林經營規模和強度相適應的森林經營規劃,並隨時進行修改。應清楚地闡述經營的長期目標以及實現這些目標的手段。

原則8:監測與評估

應按照森林經營的規模和強度進行監測,以評估森林狀況、林產品產量、產銷監管鏈、經營活動及其社會與環境影響。

原則9:維護高保護價值森林

在高保護價值的森林中進行經營活動,應維護或加強這些森林的特徵,並且始終要以預防的方法,來考慮關於高保護價值森林的各種決策。

原則10:人工林

應按照原則及標準1~9和原則10及其標準來規劃和經營人工林,人工林可以提供一系列的社會和經濟效益,並有助於滿足全世界對林產品的需求,同時它對天然林形成一種補充,減輕對天然林的壓力,並促進天然林的恢復和保護。

如何申請FSC認證?

FSC和國際標準組織(International Organization for Standardization,ISO)認證運作的模式相同,FSC和ISO本身不從事驗證業務,而是由經過認可之第三方驗證單位來實際執行驗證業務,如SGS、BV、DNV等驗證公司。FSC僅擔任認證團體(accreditation body)之角色,來認證合格之驗證團體(certification body)。並對於通過驗證稽核之組織,則頒發驗證證書並允許在其發售林木上使用FSC標章。

總的來說,FSC不自己執行驗證,而是透過國際認證機構如SGS來執行認證,避免有球員兼裁判的灰色地帶。

通過查證後之注意事項-FSC商標使用要求

  • FSC商標使用時,不論是產品上和非產品上都需要經過認證公司的審查(個別審查,也包含名片上FSC之LOGO也應審查)。
  • 新版FSC商標標準規定,名片需使用 on product logo。
  • 如使用未經審查的商標,所有相關的回收費用,將有公司負責。
  • 公司需保存相關的審查記錄或文件。並且,必需至少保留五年。
  • 商標審查由貴公司驗證單位執行,不會另收費用。個別驗證公司有其不同規定,目前FSC已經在規劃收費機制。

FSC 認證交給領導力企管

領導力企管擁有眾多環境品質系統輔導成功案例,並提供 FSC 森林管理委員會認證解決方案,包括教育訓練(Training)、文件與管理流程建置(Implementing)、驗證(Certification)、維護(Maintaining),歡迎立即與我們聯繫。

FSC認證申請過程對一般廠商而言擁有一定難度,因為其程序複雜、所需準備的文件繁複且缺一不可,常常造成廠商不少困擾。甚至也延誤許多申請認證通過的最佳時機,以致於無法即時滿足客戶的訂單需求和出貨標準。

領導力企管可協助以下申請事項

4.1建構適合的管理制度(採購、業務、倉管、生產、教育訓練、鑑別與追溯機制),並協助尋找適切的驗證機構,目前在國內’常見的驗證機構有S.G.S、B.V.及D.N.V.

 4.2 流程如下:

a.建立管理制度及問題解決

(1)產品鑒定

(2)產品分離(認證的和非認證的原料)

(3)文件及記錄組成(包括筆記)

(4)培訓和個人資訊

(5)FSC商標的正確使用

(6)轉換率及帳目平衡 

b.認證報告:

在評估的基礎上,由查證機構稽查人員形成一份報告,主要包括推薦的證書或為克服不足需要努力改進的活動。報告將直接到認證決策委員會以便作最後的評估。

c.證書和註冊:

如果所有步驟都是肯定的結果,將授予該公司認證證書。假如有必要也可附上一些條件,直到這些條件在規定時間得到滿足。利用證書在市場的活動以及註冊的FSC標識標記的作用將嚴格被管制。

d.評估管理:

在一定的間隔(一般為一年一次,有些驗證機構首年會執行半年追查),認證人員為了檢查在報告中所定義條件的實施狀況,將對公司實行一次短暫的和現場的查核。記錄、投入產出管制以及FSC標記的使用是稽查的主要方面。

請立即向我們聯繫

請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 FSC 森林管理委員會認證 最佳解決方案。

請輸入您的姓名
請輸入您的公司名稱
請輸入您的電話號碼
請輸入您的電子信箱
請輸入正確的電子信箱格式
請輸入您的公司人數

資訊

OK

警告

OK