首頁 ISO輔導項目 環境管理 ISO 14001 : 2015 環境管理系統Environmental management systems - Requirements with guidance for use

ISO 14001 : 2015 環境管理系統Environmental management systems - Requirements with guidance for use

by Leadership Editors | 發佈於 Nov 1, 2016
ISO 14001 : 2015 環境管理系統Environmental management systems - Requirements with guidance for use
ISO 14001 : 2015 環境管理系統 Leadership

什麼是 ISO 14001:2015 環境管理系統?

ISO 14001:2015 是一套環境管理標準。每年發出超過3萬張的證書,重視環境衝擊的企業皆把保環保議題列入公司主要政策中。為因應市場變化,ISO 14001:2015 的釋出反映了最新之趨勢,例如增加企業對於內部或外部可能帶來衝擊之元素的認知,例如氣候變遷。若將ISO 14001:2015 環境管理系統( ISO 14001:2015  Environmental management)拆開來看,可分為三部份逐一解讀:

  • ISO:指的是國際標準組織(International Organization for Standardization)。
  • 14001:至今已成立65年的ISO,歷年來已針對不同業產業製定不同者的品質標準,並為不同的品質系統命名。因此,「14001」並無數字上的特殊意義。
  • 2015:代表這套系統是由ISO在2015年公佈的條文版本。上一個版本是2004年版。

ISO 14001:2015 旨在引導全球企業自發性建立其本身適用之環境管理系統,以污染預防及資源節約為手段,進行企業內環境的改善。同時,也讓全球各地企業在進入各國市場時,能輕易的達到各種環保程序之一致性,也避免因為各國對於環保規範的不同,而阻礙國際外銷與貿易的流通。ISO 14001 發布至今已屆滿20年,ISO/TC 207/SC1主席Anne-Marie Warris表示:「負責改版的技術委員會很有自信的表示:新版 ISO 14001:2015 將可適用20年!」、「對於前景,新版有效整合環境議題與公司規劃與思考」、「生命週期的概念和供應鏈的議題將在新版本應用上更為普遍、確實」。

流程圖解 ISO 140001 : 2015 改版最新進度

  • 2015年9月:發佈 ISO 14001:2015國際標準(International Standard,簡稱 IS 版)。
  • 2017年9月:舊版 ISO 14001:2004 所有稽核工作,包含首次稽核,定期稽核,換證稽核或轉版稽核,都將於2017年9月正式終止。
  • 2018年9月:注意!此時舊版 ISO 14001:2004 過渡時期正式終止,自此以後,ISO 14001:2004 證書將不再有效。

ISO 14001 : 2015 新版條文關鍵變革

  • 變革1:ISO 14001:2015 條文架構有「1」大改變。新版條文通過 Annex SL 語言的實施,可在組織內建立跨系統的整合管理系統。企業更可以將各種 ISO 系統進行整合,包括 ISO 9001/ ISO 14001/ ISO 18001 / ISO 27001 等系統整合。
  • 變革2:ISO 14001︰2015 新增或加重以下核心管理概念

    增加組織背景分析:對組織的環境背景有更廣泛的策略性思考,把利害關係者關切之議題與企業方向納入考量。
    加強風險與機會管理觀念
    增加生命週期(Life-cycle assessment, LCA ) 思維:對於環境考量面與衝擊之判斷加入 LCA 生命週期觀點,考慮每個階段之產品或服務的發展到結束的周期。
    加強外部供應者的管理過程
    加重高階管理階層的責任:重視領導階層之領導力與承諾。
    加強績效評估管理:更強調以績效指標進行相關追蹤改進績效。
    將環境控制面層級向外擴張至外包流程
    持續展現環境相關法規遵守。
    增加策略方向的調整。
    透過溝通策略進行更有效率的溝通。
    採取積極的措施使環境保護更有效力。

  • 變革3:新版條文刪除了2大名詞,包括:

    刪減「管理者代表」。
    刪減「預防措施」。

ISO 14001:2015 有關的國內環保法規

ISO 14001 執行過程中,其中一項昰國內環境保護法規的援引與匯整。而依據行政院環保署揭示,國內關於環境保護的相關法規如下:

1.環境基本法

2.環境影響評估法

3.空氣污染防制法

4.噪音管制法

5.水污染防治

6.廢棄物清理

7.毒性化學物質管理法

8. 飲用水管理條例

9. 環境用藥管理法

10.公害糾紛處理法

11.土壤及地下水污染整治法

12.海洋污染防治法

13.資源回收再利用法

ISO 14001:2015 環境管理系統 條文大綱

1  適用範圍      

2  參考文件     

3  專有名詞與定義    

4  組織背景    

5  領導統御 

6  規劃

7  支援

8  運作

9  績效評估

10  改善

ISO 14001:2015 執行步驟

1 召開ISO14001:2015推行動員大會,最好是全廠人員參與,包括最高主管。

2 任命環境管理者代表, 雖說標準未要求誰來做,但最好是企業第二或第三負責人,這樣在執行時會事半功倍,管理者代表任命書應由最高主管簽發。

3 確定各部門在推行 ISO 14001 中應扮演的角色及職責。

4 每個部門應有一個代表,成立一個推行小組,起到聯絡各部門的作用。

5 運作流程圖是指各部門日常工作的一個流程,工程流程圖是指生產或檢查工程的一個流程圖。

6 便於掌握認證範圍,及相關工作的展開;應統計廠房面積。

7 描述廠房四周的建築物,包括道路。

8 管道從哪裡進,哪裡出,並且相關孔蓋,化糞池的位置,不同管道用顏色標出。

9 對推行小組成員進行標準 訓練,環境因素識別 訓練。

10 確定流程的輸入及輸出的環境因素,確定流程的潛在與意外環境因素。

11 由管理者代表會同環境推行小組確定公司重大環境因素。

12 由採購依照公司化學品清單向供應商收集化學品的MSDS。

13 由現場單位制定內部化學品的MSDS。

14 由有資格人員對我司活動所涉及法律法規進行文本收集並製作清單並評審其符合性,由市場部對客戶要求進行收集製作清單並審核其符合性。

15 由最高管理者批准發佈公司的環境政策。

16 由採購/市場同事將環境政策對外宣傳。

17 由人事及行政部將環境政策對內宣傳,製作標識牌,在全廠內發我司不使用含磷洗滌劑的通告。

18 由相關單位與其相關合作廠商簽訂環境協議。

19 由管理者代表制訂環境手冊,應包括工序流程圖,公司環境組織架構圖,社區平面圖,管理者代表任命書等附件,包括公司簡介,環境政策。

21 對化學品的管理,對能源消耗的管理,對消防設施器材的管理,對水電設施的管理,對電梯的管理,MSDS,及環境組織職責都應寫指引。

22 環境因素識別表格,與供應商相關的表格,指引文件所產生的表格,記錄等。

23 將系統文件發行,並對各級人員進行訓練。

24 收集上年相關資料指標,不用太複雜,看得出每月用多少就可以了,或單位用量。

25 每月出貨總數的統計。

26 每月產品總報廢率(生產)統計。

27 依照上年的資料制訂經努力就能達到的目標指標方案。

28 制定監測與測量計畫。

29 委託有資質的機構對公司廢水、廢氣、噪音排放進行監測。

30 全廠實施垃圾分類,檢查、 矯正其正確性。

31 各部門危險廢棄物與行政部的簽收記錄。

32 規劃消防演習並組織全廠人員參加實施。

33 清單製作,檢查保養記錄(包括警鈴,安全指示燈,指示牌。

34 規劃化學品洩漏演習並組織倉庫/生產/保安等相關人員參加實施。

35 火災,化學品/油品洩漏,缺水,斷電,人員短缺,等應急措施。

36 化學品儲存應遵守酸鹼/固液體/氧化劑還原劑/易燃品助燃品分開放置原則;通風/防爆燈/防洩漏裝置/消防砂/溫濕度控制/標識/危險品標誌/增加防護用品/滅火器放在門外/開關插座裝在門外/專人管理。

37 司機/醫護人員/廢水處理人員/稽核員/法律法規收集人員/特殊工作人員(如缺氧環境)等專業資格證明。

38 各種管道標識名稱、流向箭頭,機器漏油漏水用桶接住,設施定期檢查保養。

39 對客戶環保要求的識別,如RoHS&WEEE的要求,並且進行評審其符合性,並以檔的形式通知採購部。

40 採購部依據客戶的環保要求對原材料進行採購並要求提供相關檢測報告,如SGS報告。

41 全廠進行環境系統試運行,垃圾分類並依規定處理,廢水/廢氣/噪音達標排放,能源消耗節約制度執行,報廢率控制,相關設施(水、電、消防)定期檢查保養維修,環境資訊交流。

42 對環境推行小組成員進內稽人員 訓練,合格發證。

43 包括廠房、廢水處理設施、及新進設備其它設施都應有此報告。

44 由環保分局開出,證明公司最近二年從未受過處罰及三廢均達標排放。

45 由縣市政府消防大隊對公司的消防設施進行驗收並開出的合格證。

46 由環保局頒發公司的廢水處理設施允許排出的一個許可證。

50 危害廢棄物經營許可證/營業執照/特種行業經營許可證。

51 公司的廢棄物處置必須與回收商簽訂回收協定。

53 在 訓練合格人員裡選取稽核員/確定稽核組長執行環境管理系統內部稽核。

54 對內稽不符合項進行由點到面的改善。

55 由CEO主持召開管理審查會議,各部門提供相關報告,檢討運行以來工作情況,並提出下次需跟進事項。

56 對各單位負責人,推行員進行認證前的 訓練,提醒大家應注意的問題及如何回答問題。

57 提請認證公司預評。

58 檢討在運行過程中遇到的問題,並討論如何改善。

59 對預評提出的不符合項進行由點到面的改善。

60 迎接認證公司的正評。

61 對正評提出的不符合項進行即刻改善關閉。

62 由認證公司發證。

ISO 14001:2015 證書上所標示的驗證機構(Certification Body,CB)與認證機構(Accreditation Body,AB)印章,到底代表什麼意涵?

ISO 14001:2015 改版交給領導力企管

領導力企管擁有眾多環境品質系統輔導成功案例,並提供 ISO 14001:2015 改版解決方案,包括教育訓練(Training)、文件與管理流程建置(Implementing)、驗證(Certification)、維護(Maintaining),歡迎立即與我們聯繫。

成功案例:彰化銀行選擇領導力企管輔導,榮獲 BSI 核發金融業第一家 ISO 14001: 2015 新版證書

彰化商業銀行股份有限公司委託領導力企管,導入 ISO 14001:2015 環境管理系統 ,日前已順利取得第三方公正機構英國標準協會 BSI 驗證通過。值得一提的是,彰化銀行同時也是BSI 核發金融業第一家 ISO 14001: 2015 證書的優質企業,再次顯示彰化銀行對於環境友善之投入與決心。

受邀擔任彰化銀行導入 ISO 14001:2015 系統的領導力企管王偉權經理表示,以往外界認為金融服務業對於環境友善的著墨點較少,因為並無實體工廠所產生的廢棄物排放等潛在污染。然而,企業仍可透過日常營運活動,包括節能燈管設施更換、紙張或碳粉夾供應商選擇以及減少不必要的紙張使用...等措施,來達到友善環境的綠色企業。王經理也說,這次很榮幸能參與彰化銀行導入 ISO 14001:2015,見證致力推動環境永續的績效展現。

關於彰化銀行。彰化銀行(Chang Hwa Bank),簡稱彰銀,創設於1905年6月5日,因總行初設於彰化而得名,股票代號2801。2014年累積稅前盈餘新臺幣 124.52 億元,創下獲利歷史新高紀錄,達成彰化銀行連續 5 年獲利超過 100 億元之目標。在資產品質方面,逾期放款比率降至 0.22%。每股稅後盈餘為1.37 元。並且,彰化銀行將持續以客戶、 股東與員工之權益為宗旨,透過最具前瞻性之策略,增加自身獲利能力,強化營運資本。

▲領導力企管打造精美「最佳環境永續獎」獎牌,由彰化商業銀行總經理施建安領獎,藉此肯定彰銀導入 ISO 14001: 2015的用心 。

請立即向我們聯繫

請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 ISO 14001 : 2015 環境管理系統Environmental management systems - Requirements with guidance for use 最佳解決方案。

請輸入您的姓名
請輸入您的公司名稱
請輸入您的電話號碼
請輸入您的電子信箱
請輸入正確的電子信箱格式
請輸入您的公司人數

資訊

OK

警告

OK